11.02.2023

SKITOUR-SCHNUPPERTAG

Nachdem wir diese Ausfahrt in der letzten Saison endlich umsetzten konnten und alle einen tollen Tag im Schnee hatten, gehen wir diese Saison in die zweite Runde. Ohne Anstehen an Gondelstationen, verbringt Ihr einen ganzen Tag an der frischen Luft, powert Euch aus und genießt danach die Abfahrt.

Wir möchten Euch die Chance geben als Anfänger erste Erfahrungen im Bereich des Tourengehens zu sammeln. Wir zeigen Euch die Basics, wie der Umgang mit dem entsprechenden Material, die Tourenplanung im Vorfeld sowie vor Ort, die Aufstiegstechnik und die Linienwahl, sowie die Gefährdungsbeurteilung und die Bergethik. Wir möchten Euch in die Materie einführen ohne Euch mit Fachsimpelei zu überfordern. Die Ausfahrt richtet sich ganz bewusst an Ski- und Snowboardfahrer, die gerne einmal in die Welt des Tourengehens hineinschnuppern möchten.
Als Berg haben wir den Tegelberg im Allgäu gewählt. Hier stehen uns ausgewiesene Aufstiegsrouten zur Verfügung, sowie eine vorhandene Gastronomiestruktur - optimale Vorraussetzungen. Nach einer grundlegenden Einführung wollen wir gemeinsam zur Rohrkopfhütte aufsteigen und uns beim Aufstieg immer wieder mit den Aufstiegstechniken auseinandersetzen. Nach einer Stärkung in der urigen Hütte erwartet uns eine schöne Abfahrt über weitläufige Almwiesen.

Wir behalten uns vor, gemäß unseren Reisebedingungen, die Ausfahrt bei schlechten Wetterverhältnissen auch kurzfristig abzusagen. Findet die Ausfahrt viel Anklang, wird es zwei Gruppen geben, damit die Sicherheit aller garantiert werden kann.

Reiseleitung, Materialkunde, Geführte Skitour auf eigene Gefahr

AN- / ABREISE

Eigenanreise

Tegelberg (Allgäu)

Einsteigerkurs mit Einführung in Theorie und Praxis des Skitourengehens

VORRAUSSETZUNGEN

- sichere, alpine Skitechnik

- Kondition für 2h Aufstieg (keine Angst, das Tempo wird sehr gemütlich sein)

AUSRÜSTUNG

- Tourenski bzw. Splitboard mit Aufstiegsfellen, Teleskopskistöcke, Rucksack

- LVS-Gerät, Lawinenschaufel, Lawinensonde

- Erste-Hilfe-Set

Solltet Ihr keine eigene Ausrüstung haben, könnt Ihr diese bei  einem Skigeschäft in der Heimat oder vor Ort  ausleihen. Meldet euch gerne bei Nico Frick, wenn Ihr dabei Unterstützung benötigt!

Skiabteilungsmitglieder  80€

Nicht-Mitglieder  115€

Nico Frick  +49 (0) 177 / 7524393   (ab 18 Uhr)

Reisebedingungen